ПИТАНИЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ детский сад № 2 "Ромашка" соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
Организация питания в МБДОУ детский сад №2 "Ромашка" осуществляется на основании документов:
- Федеральный Закон №273-ФЗ от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации"
- СанПиН 2.3/2.43590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
- СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи"
- Методические рекомендации 2.4.20180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях"
- Методические рекомендации 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения"
- Приказ Минздравсоцразвития России №213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012 г "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Методические рекомендации 2.4.0162-19.2.4 "Гигиена детей и подростков. особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим склада и экспертной комиссией по приёмке товаров и услуг. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, старшая медицинская сестра, повара детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, Управления социальной политики ГО "Александровск-Сахалинский район". Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДОУ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
- Положение об организации питания в МБДОУ детский сад №2 "Ромашка"
- Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в МБДОУ детский сад №2 "Ромашка"
- Приказ №133 от 06.07.2022 Об организации питания воспитанников
- Приказ №51 п.2 от 18.04.2016 О порядке питания сотрудников (05.12.2016)
- Приказ №132 от 06.07.2022 О бракеражной комиссии
- Приказ № 7 от 12.01.2022 Об утверждении примерного десятидневного меню (12.01.2022)
- Примерное 10-дневное меню
- Проект Положения о группе родительского контроля за организацией и качеством питания МБДОУ детский сад №2 «Ромашка».
ОРГАНИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
В детском саду предусмотрена организация индивидуального питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании. Для постановки ребёнка на индивидуальное питание родителю ребёнка (законному представителю) необходимо обратиться к заведующему ДОУ с заявлением о необходимости создания для ребёнка специальных (индивидуальных)условий в организации питания по состоянию здоровья , предоставив документы, подтверждающие наличие у ребёнка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
Результаты анкетирования родителей (февраль 2023)
График родительского контроля по вопросам организации питания воспитанников на 2022-2023 учебный год
Справка по итогам контроля за организацией питания в ДОУ (28.04.2023г.)